Представляю Вам, Уважаемые Друзья, ТРИ рецепта "картофельного хлеба".
Британский, германский, американский.
Все эти рецепты относятся к временам Первой Мировой войны.
Пишут, что французы специально делали для немецких военнопленных "военный хлеб", распространённый в Германской империи!
Итак один из рецептов британского картофельного хлеба:
4 кг муки;
1,4 кг пюре из варёного картофеля;
42 г закваски;
2,3–2,8 л воды;
соль по вкусу.
В подходящей по размеру ёмкости необходимо смешать картофельное пюре, закваску и две-три горсти муки, затем добавить немного воды, ещё раз хорошенько перемешать и оставить на 15 минут. Затем надо добавить оставшуюся муку, воду и соль по вкусу. Из теста сформовать буханки. По словам авторов рецепта, из этой смеси должно получиться около 7 кг хлеба.
Далее один из вариантов германского "военного хлеба":
175 г пшеничной муки;
45 г муки из полбы;
30 г ржаной муки;
5 г соли;
9 г свежих дрожжей или 3 г сухих;
300 г варёного картофеля.
Картофель надо размять, добавить к нему все остальные ингредиенты и хорошенько перемешать. Из получившегося теста формируем шар и оставляем его на полтора часа. Затем выкладываем тесто на противень, делаем сверху надрезы, чтобы хлеб мог увеличиваться в процессе выпечки, и отправляем в разогретую до 250° С духовку на 35 минут (время зависит от особенностей вашей духовки).
И теперь рассмотрим вариант американского картофельного хлеба.
Продавая зерно "дерущейся" Европе американским властям пришлось учить собственных граждан, как жить с нехваткой пшеничной муки.
Рецепт:
450 г варёного картофеля;
1 л молока или воды;
30 г сахара;
30 г соли;
30 г сливочного масла;
14 г сухих дрожжей;
1,4 кг пшеничной муки.
Варёный картофель разминаем в кашу. Дрожжи разводим в четверти стакана воды (или молока), а в оставшуюся жидкость добавляем соль, сахар (их количество можно менять на свой вкус) и масло. Перемешиваем до однородного состояния. К смеси добавляем дрожжи и картофельное пюре, хорошенько взбиваем миксером. Затем добавляем муку, замешиваем тесто и оставляем, пока оно не увеличится вдвое. Делим тесто на части и выкладываем их в формы для запекания или просто на застеленный пергаментом противень. Выпекаем в разогретой до 250° С духовке до образования золотистой корочки (примерно 45 минут).
Рецепты и текст приготовления "картофельных хлебов" взяты из статьи
"Warspot о еде: картофельный хлеб"